domingo, 11 de dezembro de 2016

Eu ❤ Cozinhar: Tortilha no forno

Olá, olá!
Ontem à tarde, a minha tia fez uma receita muito original, na minha opinião, e suuuper fácil, com ingredientes que todos, por norma, temos em casa. Tudo isto a juntar ao facto de ser muito saborosa! Como é óbvio, cheguei a casa e fiz a minha própria versão da coisa, com algumas alterações.
Para mim, trata-se da fusão entre uma tortilha e uma lasanha, embora nada tenha a ver com lasanha a não ser o facto de ser feito em camadas. É de ficar, inicialmente, desconfiados se vai ficar bom... Mas acreditem que fica! E fica também com ótimo aspeto, como podem ver. O meu pai até sugeriu trocar-se o fiambre por bacalhau desfiado e acredito que também seja uma boa combinação para o almoço, por exemplo.

Tortilha de fiambre no forno
tortilha no forno
A fatia de cima é da que a minha tia fez.
A que está no tabuleiro é da minha.

Ingredientes (para 5-6 pessoas):
- 5 batatas médias
- 1/2 cebola
- 12 fatias de fiambre de perú
- 18 fatias de queijo flamengo
- 200 ml de natas light
- 2 ovos
- Sal, oregãos e salsa q.b.

Modo de preparação:
  1. Cortar as batatas em rodelas bem fininhas e picar a cebola grosseiramente.
  2. Colocar as rodelas de batata num recipiente fundo e adicionar oregãos e sal, e misturar bem.
  3. Num pirex em que caiba uma disposição de 2x3 fatias de queijo e de fiambre, cobrir o fundo com uma camada de batatas, seguida de uma camada leve de cebola, 6 fatias de fiambre e 6 fatias de queijo. 
  4. Novamente, dispor uma camada de batatas, de cebola, de fiambre e de queijo e, por fim, voltar a colocar outra camada de batatas com salsa picada por cima.
  5. Bater os 2 ovos com as natas, sal e oregãos e espalhar por cima do que já está no pirex.
  6. Finalmente, colocar mais 6 fatias de queijo no topo e levar ao forno, pré aquecido, a 200º, durante 45 minutos, tendo em conta que as batatas podem demorar mais ou menos tempo a cozinhar, de acordo com a sua espessura.
E é isto! Embora demore um pouco, principalmente no forno, é simples e vale a pena esperar pelo sabor.
Tenham uma ótima semana e arranjem um bocadinho para experimentar esta receita!

18 comentários:

  1. Oi irei tentar mais no lugar do peru não dá pra se colocar galinha ? Peru é caro aqui na minha cidade kkk
    gostei da dica :) amo cozinhar....

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    1. Claro!
      A minha tia, na dela, até usou fiambre de porco mesmo. É usar o que mais gostarmos ;)

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Hummm...que delicia!
    Obrigada por compartilhar conosco essa maravilhosa receita.
    Adorei!
    Beijo
    Cássia Pires

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  3. Primeiro: O que é fiambre?
    Segundo: O que é queijo flamengo?
    Terceiro: O que são natas?
    Quarto: o que é q.b?
    Quinto: eu quero... Manda um pedaço pra mim?

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    1. Hahaha, fiambre é o que vocês chamam de presunto (cá o presunto é outra coisa!);
      queijo flamengo é uma qualidade de queijo que creio ser de origem especialmente portuguesa (tem um sabor bem "simples");
      natas é mais ou menos o que vocês chamam de creme de leite (creio que terá alguma diferença);
      q.b. é "quanto baste".
      Relativamente a mandar, será um pouco complicado. Iria chegar aí estragado, provavelmente :s

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    2. Iria chegar estragado na mesma!! Hahaha

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  4. Bia, não sei nem o que dizer... sadismo talvez, rs?

    Muito boa a receita.

    Tá copiado, rs, vou fazer.

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  5. Foi tentar fazer, usando frango também
    Talvez eu seja fresco, mas não curto as outras opções de recheio.

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  6. Ai só pela foto já sei que ficou uma delícia.
    Vou salvar a receita para tentar reproduzir aqui em casa.
    Beijuh

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  7. Oi!

    A foto do prato ficou bem bonita e parece ser bem fácil de ser fazer, mas não sei se faria. Talvez trocando o presunto por frango, inclusive acho que ficaria mais saboroso, mas é de gosto também!

    Bjss

    http://umolhardeestrangeiro.blogspot.com.br/

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  8. Tive que procurar na Google o que é fiambre, rs
    A receita parece ser ótima. Vou ver se consigo fazer e voltarei aqui para dizer o resultado.

    Obrigado pela dica!

    Att,
    Gabriel José

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    1. Haha, é o que chamam de presunto ;)
      Ficarei à espera do resultado!

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  9. Aí é sacanagem Bia, mostrar uma receita dessas para uma barbeira do fogão como eu rsrsr... Nossa me pareceu uma delicia, vou copiar a receita e ver se encontro alguém pra fazer pra mim. Adorei!!! Abraços.

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  10. Ah, Bia! Não deveria ter lido o post de estômago vazio. Que coisa! Hahaha

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  11. Menina que receita maravilhosa! SALIVEI! Eu não sou fã de cozinhar, prefiro lavar as vasilhas rsrs, mas adorei essa sua sessão com receitinhas. Já mostrei ela pra minha mãe e vamos tentar fazer ^^

    bjus

    Ari ♥
    De volta ao retrô

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